❄ NOEL #3 | VIDEO : RECETTE N°10 : Sablés de Noël ❄

3 décembre 2014


Un Noël à croquer!


Ingrédients: 
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 50 g d'amandes (nous allons faire notre poudre d'amandes maison!)
- 125 g de sucre
- 1 c à c de levure
- 1 oeuf
- 1 c à c de fleur d'oranger

La poudre d'amande :
1. Mettre de l'eau à bouillir. Lorsqu'elle atteint l'ébullition, verser les amandes, éteindre le feu et laisser bouillir pendant 1 minute hors du feu. Attention, pas plus d'une minute, sinon vous risquez de ramollir les amandes.

2. Égoutter les amandes. Vous allez remarquer que la peau gondole. Si c'est le cas vous avez réussi l'opération.

3. Une fois les amandes égouttées, on les transvase sur un torchon propre, pour se préparer à les émonder. La technique est très simple : on prend une amande par une extrémité, entre le pouce et l'index et on presse. La peau va sauter toute seule, et il y a des risques que l'amande aussi ;). Préparez-vous à la réceptionner de l'autre coté !

4. Une fois les amandes blanches, on les laisse sécher quelques minutes de plus. Et on passe au mixeur!

Vous venez de réaliser de la poudre d'amande en quelques minutes, pas mal non ?!
Nous passons à la suite!

La pâte à biscuits :
1. Dans une grande jatte, mélanger farine, sucre, levure et poudre d'amandes.

2. Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger avec une cuillère en bois, puis pétrir le tout. La pâte doit à la fois se tenir et rester friable.


Préchauffez le four th. 6

3. Étaler la pâte au rouleau, ou l’aplatir à la main, les deux fonctionnent ! Découpez vos formes à l'aide d'emporte-pièces. Si vous n'en avez pas, vous pouvez imprimer un patron et le plastifier ou le découper dans une feuille cartonné. Il ne vous reste plus qu'à découper tout autour, et étoiles, sapins ou encore bonhommes prennent formes :).


4. Disposez vos créations sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez de jaune d’œufs.


Enfournez 5 à 10 min, sous surveillance ! 
Décorez : glaçage royal (recette ici), coulis, décorations en sucre...

Et dégustez :D !


PS : Les photos présentées sur le blog, ainsi que les dessins et/ou logo ont tous été réalisés par mes mimines, j'y ai mis du coeur, et du temps. Merci de respecter mes droits :).

A bientôt!
Kiss 

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